Администрация Скорорыбского сельского поселения Подгоренского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

                                                        

АДМИНИСТРАЦИЯ

СКОРОРЫБСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОДГОРЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

                                                                                                                                        

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 14 февраля   2018 года  № 12        

х.Б.Скорорыб

 

О создании аварийно-спасательной

службы (формирования) поселения

 

В соответствии с Федеральными законами от 12.02.1998 №28-ФЗ   «О гражданской обороне», от 06.10.2003 №131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 22.08.1995г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», законом Воронежской области от 05.12.2007 №144-ОЗ «Об аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях Воронежской области», в целях организации и ведения аварийно-спасательных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций, администрация Скорорыбского сельского поселения            

                                          постановляет:

 

1.                 Создать аварийно-спасательную службу (формирование) (далее – АСС             (АСФ) Скорорыбского сельского поселения.

2.                 Разработать:

2.1. Организационно-штатную структуру.

2.2. Положение об АСС (АСФ) (прилагается) и функциональные обязанности работников.

2.3. Смету расходов на создание и содержание АСС (АСФ).

3. Возложить на АСФ задачи, определенные разработанным положением                      об АСС (АСФ).

4. Администрации Скорорыбского сельского поселения подготовить необходимые документы для  утверждения     Советом народных депутатов поселения статьи расходов по созданию и содержанию АСС (АСФ) в бюджете на 2018 год.

5. Администрации Скорорыбского сельского поселения предусмотреть выделение денежных средств на создание и функционирование АСС (АСФ) в пределах статьи расходов.

6. Администрации Скорорыбского сельского поселения выделить помещения для размещения личного состава и техники АСС (АСФ).

7. Администрации Скорорыбского сельского поселения организовать подготовку спасателей для АСС (АСФ).

8. Контроль за выполнением настоящего постановления  оставляю за собой.

 

Глава Скорорыбского

сельского поселения                                                                                  А.И. Подкуйко

 

Приложение

к постановлению администрации

Скорорыбского сельского поселения

от 14.02. 2018 года № 12

 

Положение

об аварийно-спасательной службе (формировании) Скорорыбского сельского поселения

 

                              Глава I. Общие положения.

 

1. Основные понятия.

Аварийно-спасательная служба - это совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют аварийно-спасательные формирования.

Аварийно-спасательное формирование - это самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ, основу которой составляют подразделения спасателей, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.

Спасатель - это гражданин, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ.

Аварийно-спасательные работы - это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.

Неотложные работы при ликвидации ЧС - это деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.

Статус спасателей - это совокупность прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации и гарантированных государством спасателям. Особенности статуса спасателей определяются возложенными на них обязанностями по участию в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и связанной с этим угрозой их жизни и здоровью.

Аварийно-спасательные средства - это техническая, научно-техническая и интеллектуальная продукция, в том числе специализированные средства связи и управления, техника, оборудование, снаряжение, имущество и материалы, методические, видео-, кино-, фотоматериалы по технологии аварийно-спасательных работ, а также программные продукты и базы данных для электронных вычислительных машин и иные средства, предназначенные для проведения аварийно-спасательных работ.

2. Основные принципы деятельности аварийно-спасательных служб и спасателей

Основными принципами деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей являются:

- принцип гуманизма и милосердия, предусматривающий приоритетность задач спасения жизни и сохранения здоровья людей, защиты природной среды при возникновении чрезвычайных ситуаций;

- принцип единоначалия руководства аварийно-спасательными службами, аварийно-спасательными формированиями;

- принцип оправданного риска и обеспечения безопасности при проведении аварийно-спасательных и неотложных работ;

- принцип постоянной готовности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации.

3. Виды аварийно-спасательных работ

К аварийно-спасательным работам относятся поисково-спасательные, горноспасательные, газоспасательные, противофонтанные работы, а также аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций и другие.

 

Глава II. Аварийно – спасательные службы

 

1. Задачи аварийно-спасательных служб

1.1. Основными задачами аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, которые в обязательном порядке возлагаются на них, являются:

- поддержание органов управления, сил и средств аварийно-спасательных формирований в постоянной готовности к выдвижению в зоны чрезвычайных ситуаций и проведению работ по ликвидации ЧС;

- контроль за готовностью обслуживаемых объектов и территорий к проведению на них работ по ликвидации ЧС;

- ликвидация ЧС на обслуживаемых объектах или территориях.

2. Создание аварийно-спасательных служб

2.1. Аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования могут создаваться:

- на постоянной штатной основе - профессиональные аварийно-спасательные формирования;

- на нештатной основе - нештатные аварийно-спасательные формирования;

- на общественных началах - общественные аварийно-спасательные формирования.

2.2. Профессиональные аварийно-спасательные формирования создаются:

- в Подгоренском муниципальном районе;

 - по решению совета народных депутатов Скорорыбского сельского поселения, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2.3. Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются организациями из числа своих работников в обязательном порядке, если это предусмотрено законодательством РФ, или по решению администрации Подгоренского муниципального района и организаций в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

2.4. Общественные аварийно-спасательные формирования создаются общественными объединениями, уставными задачами которых является участие в проведении работ по ликвидации ЧС.

 

3.      Комплектование аварийно-спасательных служб

 

3.1. Комплектование аварийно-спасательных формирований осуществляется на добровольной основе.

3.2. В профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей, в образовательные учреждения по подготовке спасателей для обучения принимаются граждане, имеющие среднее (полное) общее образование, признанные при медицинском освидетельствовании годными к работе спасателями и соответствующие установленным требованиям к уровню их профессиональной и физической подготовки, а также требованиям, предъявляемым к их морально-психологическим качествам.

3.3. К непосредственному исполнению обязанностей спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях допускаются граждане, достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее (полное) общее образование, прошедшие обучение по программе подготовки спасателей и аттестованные в установленном порядке на проведение аварийно-спасательных работ.

3.4. При приеме граждан в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей с ними заключается трудовой договор (контракт), в котором закрепляются особенности и режим работы спасателей; порядок и условия оплаты труда, социальные гарантии и льготы спасателям; обязательство неукоснительного выполнения спасателями возложенных на них обязанностей и распоряжений руководителей указанных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на дежурстве и при проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Трудовой договор (контракт) со спасателем может быть расторгнут по инициативе администрации аварийно-спасательной службы, аварийно-спасательного формирования в случае однократного необоснованного отказа спасателя от участия в проведении работ по ликвидации ЧС.

 

4. Деятельность аварийно-спасательных служб.

 

4.1. Аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования в своей деятельности руководствуются законодательством Российской Федерации, соответствующими положениями, уставами, правилами и другими нормативными правовыми актами.

 

5. Привлечение аварийно-спасательных служб к ликвидации ЧС

5.1. Привлечение аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований к ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется:

- в соответствии с планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых указанными аварийно-спасательными службами, аварийно-спасательными формированиями объектах и территориях;

- в соответствии с планами взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций на других объектах и территориях;

- установленным порядком действий при возникновении и развитии ЧС;

- по решению уполномоченных на то должностных лиц органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений, осуществляющих руководство деятельностью указанных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований либо имеющих на то установленные законодательством Российской Федерации полномочия на основе запроса федеральных органов государственной власти, администрации Подгоренского муниципального района, органов местного самоуправления, организаций, на территории которых сложились чрезвычайные ситуации или к полномочиям которых отнесена ликвидация указанных чрезвычайных ситуаций, на основе запроса руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций либо по согласованию с указанными органами и руководителями ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Привлечение профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований к ликвидации чрезвычайных ситуаций по решению уполномоченных на то должностных лиц должно сопровождаться обязательным принятием мер, обеспечивающих установленный законодательством Воронежской области уровень защищенности от чрезвычайных ситуаций объектов и территории Подгоренского муниципального района, обслуживаемых указанными службами и формированиями.

 

6. Руководство работами по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

6.1. Руководство всеми силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций, и организацию их взаимодействия осуществляют руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций.

6.2. Руководители аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, прибывшие в зоны чрезвычайных ситуаций первыми, принимают на себя полномочия руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций и исполняют их до прибытия руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций, определенных планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Подгоренского муниципального района.

6.3. Решения руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций, направленные на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

6.4. Никто не вправе вмешиваться в деятельность руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций по руководству работами по ликвидации чрезвычайных ситуаций, иначе как отстранив их в установленном порядке от исполнения обязанностей и приняв руководство на себя или назначив другое должностное лицо.

6.5. Полномочия руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации нормативно – правовыми актами Российской Федерации, Воронежской области и Подгоренского муниципального района.

6.6. В случае крайней необходимости руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций вправе самостоятельно принимать решения:

- о проведении эвакуационных мероприятий;

- об остановке деятельности организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций;

- о проведении аварийно-спасательных работ на объектах и территориях организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций;

- об ограничении доступа людей в зоны чрезвычайных ситуаций;

- о разбронировании резервов материальных ресурсов Подгоренского муниципального района для ликвидации чрезвычайных ситуаций организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций;

- об использовании в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств связи, транспортных средств и иного имущества организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций;

- о привлечении к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований, а также спасателей, не входящих в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ;

- о привлечении на добровольной основе населения к проведению неотложных работ, а также отдельных граждан, не являющихся спасателями, с их согласия к проведению аварийно-спасательных работ;

- о принятии других необходимых мер, обусловленных развитием чрезвычайных ситуаций и ходом работ по их ликвидации.

Руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций обязаны принять все меры по незамедлительному информированию соответствующих органов государственной власти, администрацию Подгоренского муниципального района, руководство организаций о принятых ими в случае крайней необходимости решениях.

6.7. Руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций, руководители аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований имеют право на полную и достоверную информацию о чрезвычайных ситуациях, необходимую для организации работ по их ликвидации.

6.8. В случае технологической невозможности проведения всего объема аварийно-спасательных работ руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций могут принимать решения о приостановке аварийно-спасательных работ в целом или их части, предприняв в первоочередном порядке все возможные меры по спасению находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций людей.

 

7. Возмещение аварийно-спасательным службам расходов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций

 

7.1. Возмещение расходов на перевозку и размещение привлекаемых к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, материально-техническое, финансовое и иное обеспечение, а также на оплату труда спасателей, работников аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, выплату им вознаграждений, предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, медицинское обеспечение и выплаты по временной нетрудоспособности спасателям, пострадавшим при проведении указанных работ, производится в соответствии с договорами на обслуживание организаций или из средств, выделенных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

 

 

 

8. Содействие аварийно-спасательным службам в осуществлении их деятельности.

8.1. Администрация Подгоренского муниципального района и организации обязаны оказывать всемерное содействие аварийно-спасательным службам, аварийно-спасательным формированиям, следующим в зоны чрезвычайных ситуаций и проводящим работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе предоставлять им необходимые транспортные и материальные средства, если они имеются в наличии.

8.2. В целях обеспечения постоянной готовности профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций спасатели указанных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований призываются на военные сборы в сроки, согласованные с руководителями указанных служб и формирований. Сроки приведения в готовность не должны превышать: в мирное время – 24 часа, в военное время – 6 часов.

9. Координация деятельности аварийно-спасательных служб.

9.1. Координация деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований осуществляется в целях:

- оперативного привлечения необходимых для ликвидации чрезвычайных ситуаций сил и средств;

- выработки согласованных предложений органам государственной власти по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также в области социальной защиты спасателей и членов их семей;

- унификации нормативной правовой базы деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований;

- проведения единой государственной политики в области производства аварийно-спасательных средств и в вопросах материально-технического обеспечения аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований;

- отработки взаимодействия между аварийно-спасательными службами, аварийно-спасательными формированиями и другими силами при проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций на соответствующих территориях;

- решения вопросов подготовки спасателей, должностных лиц аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, принимающих участие в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

9.2. Координацию деятельности всех аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территории Подгоренского муниципального района осуществляет комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности.

10. Перемещение, перепрофилирование, ликвидация аварийно-спасательных служб.

10.1. При принятии решений о ликвидации нештатных аварийно-спасательных формирований и общественных аварийно-спасательных формирований администрации указанных организаций и руководство общественных объединений информируют администрацию Подгоренского муниципального района.

Дата создания: 14.02.2018 15:17

Дата последнего изменения: 14.02.2018 15:17